ホーム >  子ども・教育・文化 >  妊娠・出産・子育て >  一般不妊治療費の一部を助成します

一般不妊治療費の一部を助成します

伊達市では、一般不妊治療を受けた夫婦の経済的な負担を軽減するため、治療費の一部を助成しています。

なお、助成を受けるには、毎年度3月10日までに申請が必要で、3月から翌年2月(1年度)の間で受診した不妊検査、一般不妊治療、人工授精対象です。

PDF伊達市一般不妊治療費助成事業のご案内 (605.5KB)
PDF伊達市一般不妊治療費助成金交付要綱 (229.6KB)

助成対象者

次の要件すべてにあてはまる方

• 不妊治療を受けている夫婦である。
  • 夫婦のどちらかの住所が伊達市にある。
  • 医療保険に加入している。
  • 夫婦ともに市税(国民健康保険税を含む)の滞納がない。
  • ほかの市町村で同じ治療に対し助成を受けていないか受ける見込みがない。

助成内容

1年度に支払った治療費の自己負担分(夫婦分を合計した額)のうち、1回35,000円を上限として、通算3回(3年間)まで助成します。

• 医療保険適用の不妊検査・一般不妊治療
  • 医療保険適用外の人工授精

次の書類を毎年3月10日までに担当窓口に提出してください。

※不妊治療が終了し、それ以降治療予定がないときや、治療費の自己負担分の合計額がすでに35,000円を超えているときは、その時点で申請ができます