ホーム >  くらし・安全 >  暮らし >  伊達まち子ども基金事業助成金

伊達まち子ども基金事業助成金

PDF伊達まち子ども基金事業助成金チラシ (311.7KB)
伊達まちカードで発生した失効ポイントを積み立てた「伊達まち子ども基金」を活用して行う、地域での自主的・主体的な子どもの育成支援活動に対し、その活動費の一部を助成します。

助成内容

対象団体

助成対象は次の条件すべてにあてはまる団体
  • 活動目標を明らかにし、規則・会則などを定めている団体
  • 代表者・会計責任者が明確であり、伊達市内に活動拠点がある団体
  • 政治・宗教・営利を活動目的にしていない団体
  • 暴力団員が所属していない団体

対象事業

• 子どもの健やかな成長を支える事業
  • 子どもの体験活動の振興を図る事業
  • 遊び・学びの支援を図る事業
※団体の会員のみを対象とする事業は対象外です

対象経費

消耗品費、備品購入費(2分の1以内・上限5万円)、諸謝金、会場費、広告費、衛生費、交通費、印刷製本費、委託費、通信運搬費、保険料、食糧費、景品代、その他必要と認められる経費
※ほかの助成金・補助金などの対象経費や直接事業に関連しない経費になっているものは対象外です

助成金額

対象経費の80%以内(限度額10万円)

募集期間

※新型コロナウイルス感染症の感染拡大の状況を見極めながら、改めてお知らせいたします

交付要綱

PDF伊達まち子ども基金事業助成金交付要綱 (193.3KB)

助成金申請から交付までの流れ

助成金の交付申請

次の関係書類を提出してください。

助成金の交付決定

交付申請後、対象事業の目的や内容を審査し、助成金の交付の可否を決定します。
※概算払いも可能です

対象事業実施

助成金の交付決定後、対象事業を行います。

実績報告

対象事業の終了後、30日以内に次の書類を提出してください。

助成金の確定・精算

実績報告後、対象事業の内容や対象経費を審査して助成金を確定し、指定口座に振り込みます。

平成31年度の活用実績

• 伊達市内小中学校写真等展示(NPO法人地域自然活動センター 森・水・人ネット)
  • 伊達子ども劇場第225回鑑賞例会 (伊達子ども劇場)
  • 2019夏休みわんぱく避難生活(NPO法人伊達市体育協会)
  • 夏のおんがく会2019(夏のおんがく会実行委員会)
  • 胆振西部スポーツ鬼ごっこ大会(西胆振スポーツ鬼ごっこ大会実行委員会)
  • だて歴史文化ミュージアムで自由研究を完成させちゃおう!(だて歴史文化ミュージアム・コンシェルジュ・クラブ)
  • ツリーイングを体験しよう(NPO法人いきものいんく)
  • 二本松一将氏講演会×子ども食堂第3弾(いちごはうすの会)
その他ポイントカードについてはこちらをご覧ください。
関連リンク伊達市ポイントカード「伊達まちカード」(内部リンク)