ホーム >  くらし・安全 >  暮らし >  伊達まち子ども基金事業助成金

伊達まち子ども基金事業助成金

伊達まち子ども基金事業助成金のチラシ
PDF伊達まち子ども基金事業助成金チラシ (304.0KB)
伊達まちカードで発生した失効ポイントを積み立てた「伊達まち子ども基金」を活用して行う、地域での自主的・主体的な子どもの育成支援活動に対し、その活動費の一部を助成します。

助成内容

対象団体

助成対象は次の条件すべてにあてはまる団体
  • 活動目標を明らかにし、規則・会則などを定めている団体
  • 代表者・会計責任者が明確であり、伊達市内に活動拠点がある団体
  • 政治・宗教・営利を活動目的にしていない団体
  • 暴力団員が所属していない団体

対象事業

• 子どもの健やかな成長を支える事業
  • 子どもの体験活動の振興を図る事業
  • 遊び・学びの支援を図る事業

対象経費

消耗品費、備品購入費、諸謝金、会場費、広告費、衛生費、交通費、印刷製本費、委託費、通信運搬費、保険料、食糧費、景品代、その他必要と認められる経費
※ほかの助成金・補助金などの対象経費になっているものは対象外です

助成金額

対象経費の80%以内(限度額10万円)

随時受付
※予算がなくなり次第終了

交付要綱

PDF伊達まち子ども基金事業助成金交付要綱 (196.9KB)

助成金申請から交付までの流れ

助成金の交付申請

次の関係書類を提出してください。

助成金の交付決定

交付申請後、対象事業の目的や内容を審査し、助成金の交付の可否を決定します。
※概算払いも可能です

対象事業実施

助成金の交付決定後、対象事業を行います。

実績報告

対象事業の終了後、30日以内に次の書類を提出してください。

助成金の確定・精算

実績報告後、対象事業の内容や対象経費を審査して助成金を確定し、指定口座に振り込みます。

平成30年度の活用実績

• 伊達市内小中学校写真等展示(NPO法人地域自然活動センター 森・水・人ネット)
  • 伊達子ども劇場第220回例会 影絵劇(伊達子ども劇場)
  • 2018夏休みわんぱく避難生活(NPO法人伊達市体育協会)
  • プログラミングをやっテミヨーOzobot編(市民活動サークルttemiyo)
  • 胆振西部スポーツ鬼ごっこ大会(NPO法人ウェルネスプラス)
  • 児童図書の普及事業(有珠山文庫)
  • プロに学ぶパネルシアターの作り方と演じ方(きつつきの会)
その他ポイントカードについてはこちらをご覧ください。
関連リンク伊達市ポイントカード「伊達まちカード」(内部リンク)