ホーム >  産業・観光 >  道路 >  私道の舗装整備方針について

私道の舗装整備方針について

伊達市では、市道以外の個人などが所有する私道について、市民の生活環境の向上を目的に「私道の舗装整備」を令和2年度からの実施に向けて、検討しています。
ご希望のある場合は、担当にご相談ください。

要件

• 市街化区域内であること
  • 幅員がおおむね4.0メートル以上であること
  • 建築物とこれに類する支障物件がないこと
  • 舗装整備をすることについて、当該私道敷地の権限を有するすべての者の同意があること
  • 道路が公道に接続している路線であり、行き止まりでないこと
  • 市道として路線認定することが、当面困難であると認められること

費用

予算の範囲内で、市が舗装整備を実施します(発注・費用負担は市が行います)。

維持管理

私道の沿道住民、自治会などでの管理になります。

申請者は、単位自治会長か沿道住民の代表者になります。

PDF私道の舗装整備方針について (125.0KB)