ホーム >  健康・福祉 >  医療・保健・健康 >  新型コロナウイルス感染症に関する情報・注意喚起

新型コロナウイルス感染症に関する情報・注意喚起

新しい生活様式を徹底した感染予防を実施しましょう

政府は令和2年6月19日、新型コロナウイルス感染拡大で自粛を呼び掛けていた都道府県をまたぐ移動を解除しました。北海道においても、道民に求めていた都市間移動などでの慎重な対応や、イベントなどの制限も緩和されました。
胆振管内においては、新型コロナウイルス注意報が解除となりましたが、道内や道外においては、新規感染者が日々発生している状況です。
新型コロナウイルス感染症の終息までは長い時間がかかることが予測されます。
感染拡大させないために、引き続き手洗いの徹底やマスク着用・咳エチケット・3つの密を避けるなど「新しい生活様式」の実践の徹底をお願いいたします。
今後も、道内や他都道府県の感染者がみられる地域を往来される際は、特に感染予防対策を徹底してください。
感染の拡大防止のため、皆様お一人おひとりの、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

関連リンク「新北海道スタイル」について(外部リンク)
関連リンクカラオケに関する道からのお願い(外部リンク)
PDF6月以降の段階的な緩和等について(北海道対策本部)(令和2年6月18日) (163.0KB)
PDF新しい生活様式の実践例 (2.0MB)
PDF北海道民のみなさまへ (2.4MB)
PDF北海道における新型コロナウイルスに関連した患者等の発生状況(令和2年7月5日現在) (96.8KB)

新型コロナウイルス感染症の予防対策について

国内外関わらず、新型コロナウイルス感染症の感染者がみられる地域に行く際は、行く必要性を再考のうえ、やむを得ず移動する場合は、感染症予防についての対策をしっかりとること、不要不急の外出を控えること、軽度でも風邪症状や発熱・強いだるさ・息苦しさなどの体調の変化に留意しましょう。
感染者がみられる地域への往来があった方との濃厚接触があった場合も、同様の注意が必要です。

新型コロナウイルス感染症の詳しい内容は、こちらをご覧ください。
関連リンク新型コロナウイルス感染症の予防対策について(内部リンク)

新型コロナウイルスに関する相談窓口

伊達市では、市民の皆さまや事業者の方が必要な支援に適切につながるように、電話相談窓口を設置しました。
関連リンク伊達市新型コロナウイルス電話相談窓口を設置しました(内部リンク)
新型コロナウイルス感染症に関する相談窓口は、こちらをご覧ください。
関連リンク新型コロナウイルス感染症に関する相談窓口(内部リンク)

イベントなどの中止や市内施設の休館・再開について

新型コロナウイルスの感染が広がっている現状から、市民の皆さんの健康と安全を熟慮し、開催を予定していたイベントを中止(延期)するほか、市内施設を休館します。
詳しい内容は、こちらをご覧ください。
関連リンク新型コロナウイルス感染拡大防止に伴うイベントなどの中止について(内部リンク)
関連リンク新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う市内施設の休館・再開について(内部リンク)

特別定額給付金

特別定額給付金の申請方法など詳しくは、こちらをご覧ください。
関連リンク特別定額給付金(内部リンク)

子育て世帯への臨時特別給付金

新型コロナウイルス感染症の影響を受けている子育て世帯への生活を支援する取り組みとして、児童手当を受給する世帯に対し、臨時特別の給付金(一時金)を支給します。
詳しくは、こちらをご覧ください。