ホーム >  くらし・安全 >  届出・証明 >  「マイナポイント」を活用した消費活性化策

「マイナポイント」を活用した消費活性化策

国では、消費税増税による景気対策として、令和2年9月からマイナンバーカードによる「マイナポイント」を活用した消費活性化策を実施する予定です。
実施は9月からですが、マイナンバーカードの取得など事前の準備が必要になります。

マイナポイント取得の仕組みのイメージ図

マイナポイントとは

マイナポイントのチラシ
PDFオトクなマイナポイントを手に入れよう! (282.0KB)
マイナポイントとは、マイナンバーカードでマイナポイントの予約・申し込みを行い、民間キャッシュレス決済サービスでチャージかお買い物をした場合に、国からもらえるポイントのことです。
もらったポイントは、キャッシュレス決済サービスのポイントとして、お買い物に使えます。
25%(最大5,000円相当)のポイントがもらえるので、とてもお得です。ぜひご活用ください。

マイナポイントをもらうためには

準備1:マイナンバーカード(利用者証明用電子証明書が搭載されたもの)を用意する

マイナンバーカードの見本
※マイナンバーカードをまだお持ちでない方は、マイナンバーカードの申請・取得が必要です。マイナンバーカードは、申請から取得まで通常1ヵ月半から2ヵ月程度かかります。マイナポイントの開始時期が近付くと、さらなる混雑が予想されるため、早めの申請をおすすめします

マイナンバーカードの申請方法については、こちらをご覧ください。
関連リンクマイナンバーカード総合サイト(地方公共団体情報システム機構ホームページ)(外部リンク)
関連リンクマイナンバー(社会保障・税番号制度)(内部リンク)

準備2:マイナポイントの予約(マイキーID設定)を行う ※予約受付中

マイナンバーカードを使用して、事前に予約を行う必要があります。
予約は、公的個人認証サービス対応のスマートフォンかパソコンと、ICカードリーダライタがあれば、ご自宅で簡単に行うことができます。

マイナポイントの予約方法は、こちらをご覧ください。
PDFマイナポイントの予約方法(Android版) (673.0KB)
PDFマイナポイントの予約方法(iPhone版) (701.1KB)
PDFマイナポイントの予約方法(パソコン版) (653.9KB)

市民課窓口でもマイナポイントの予約ができます

職員がお手伝いしますので、ご希望の方はマイナンバーカードをお持ちのうえ、担当窓口にお越しください。
その際に、マイナンバーカード交付時に設定した暗証番号(4桁)が必要になります。

準備3:マイナポイントの申し込み ※令和2年7月から(予定)

マイナポイントで利用するキャッシュレス決済サービスを1つ選択します。
※マイナポイントの申し込みができるキャッシュレス決済サービスは、現在国で募集しています

マイナポイントに関するお問い合わせ先

国ではマイナポイントやマイナンバー制度に関するコールセンターを開設しています。ご不明な点がある方やさらに詳しい情報を知りたい方は、下記にお問い合わせください。

マイナンバー総合フリーダイヤル

電話番号:0120-95-0178(無料)
  • 平日:午前9時30分から午後8時
  • 土曜日・日曜日、祝日:午前9時30分から午後5時30分
(マイナポイントの関係は、音声ガイダンスに従って「5番」を選択してください)
※一部IP電話などでフリーダイヤルにつながらない場合:050-3816-9405(有料)

マイナポイントの詳しい内容は、こちらをご覧ください。
関連リンク マイナポイント(総務省ホームページ)(外部リンク)