ホーム >  子ども・教育・文化 >  妊娠・出産・子育て >  子育て世帯への臨時特別給付金

子育て世帯への臨時特別給付金

子育て世帯への臨時特別給付金とは

新型コロナウイルス感染症の影響を受けている子育て世帯への生活を支援する取り組みとして、児童手当を受給する世帯に対し、臨時特別の給付金(一時金)を支給します。

PDF令和2年度子育て世帯への臨時特別給付金のご案内 (797.8KB)

支給対象・支給額

支給対象者

支給対象児童の令和2年4月分(児童の年齢到達か死亡により3月分の支給を受けた者を含む)の児童手当受給者
※所得制限限度額以上のため特例給付として児童1人につき月額5,000円の支給を受けている受給者は対象外

支給対象児童

平成16年4月2日から令和2年3月31日にまでに生まれた児童で、令和2年4月分の児童手当が支給されている児童(児童の年齢到達か死亡により3月分の支給を受けた者を含む)

支給額

対象児童1人につき10,000円

申請・支給方法

支給申請

公務員以外の方は、申請は不要です。
公務員については、所属する官公庁から申請書が配布されますので、支給対象者であることの証明を受けたうえで、申請してください。

支給方法

児童手当振込指定口座に振り込みます。
すでに指定口座を解約している方は、下記届出書を提出してください。
PDF子育て世帯への臨時特別給付金支給口座登録等の届出書 (160.1KB)

支給時期

令和2年6月中に支給予定です。
※公務員の方は別途申請が必要なため、6月以降に随時支給予定です

給付金の受取辞退について

給付金の受け取りを辞退(拒否)することができます。辞退(拒否)を希望される方は、下記届出書を令和2年5月25日(月曜日)までに郵送か窓口に提出してください。
PDF子育て世帯への臨時特別給付金受給拒否の届出書 (84.1KB)

子育て世帯への臨時特別給付金に関する「振り込め詐欺」や「個人情報の詐取」にご注意ください

伊達市役所や内閣府の職員が、ATM(銀行・コンビニなどの現金自動預払機)の操作をお願いすることや手数料などの振り込みを求めることは絶対にありません。
もし、不審な電話や郵便物が届いた場合には、市役所や警察に連絡してください。