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伊達野菜と果実で一杯!スムージーレシピ

スムージーとは、凍らせた野菜や果物などをミキサーにかけた、濃度の高い飲み物です。
野菜や果物を、皮や種などを含めて丸ごと使用することが多いため、栄養素を逃さず摂ることができます。また、食物繊維も豊富で、腹持ちが良い飲み物です。
手軽でアレンジも可能なので、旬の伊達野菜や果物をお好みで組み合わせて、ぜひ作ってみてください。
事前に、ミキサーが回りやすい程度の大きさに材料を切り、1食分ずつ小分けにしたものを保存袋に入れて冷凍しておくと、作る際の手間が省けて時間短縮にもなります。

ルバーブと水菜のスムージー

ルバーブと水菜のスムージーのレシピ画像

PDFルバーブと水菜のスムージーレシピ (301.5KB)
 

材料(3人分)

  • ルバーブ(冷凍)75グラム
  • 水菜75グラム
  • パイン缶100グラム
  • A(ヨーグルト100cc、水120cc、レモン汁適量、パイン汁大さじ8)

作り方

  1. 水菜はよく洗い、1センチメートル幅に切る。
  2. パイン缶は実と汁に分け、実の方は一口大に切っておく。
  3. Aと材料をすべてミキサーに入れ、よく撹拌する。

一人分栄養価

  • エネルギー113キロカロリー
  • たんぱく質4.6グラム
  • 脂質3.0グラム
  • カルシウム17ミリグラム
  • 食物繊維1.6グラム
  • 塩分0.0グラム

人参とりんごのスムージー

にんじんとりんごのスムージーのレシピ画像

PDF人参とりんごのスムージーレシピ (334.3KB)
 

材料(3人分)

  • りんご50グラム
  • 人参100グラム
  • バナナ90グラム
  • かぶ60グラム
  • A(水230cc、レモン汁適量)

作り方

  1. かぶはよく洗い、葉を除く。実の部分は皮をむき、角切りにする。
  2. 人参の皮をむき、すりおろす。
  3. りんごはよく洗って、皮をむかずに芯をとり、一口大に切る。
  4. バナナを皮をむき、一口大に切る。
  5. Aと材料をすべてミキサーに入れ、よく撹拌する。

一人分栄養価

  • エネルギー55キロカロリー
  • たんぱく質1.1グラム
  • 脂質3.0グラム
  • カルシウム0.2ミリグラム
  • 食物繊維2.1グラム
  • 塩分0.0グラム

レタスとヨーグルトのスムージー

レタスとヨーグルトのスムージーのレシピ画像

PDFレタスとヨーグルトのスムージーレシピ (296.1KB)
 

材料(3人分)

  • レタス150グラム
  • パイン缶80グラム
  • バナナ50グラム
  • A(ヨーグルト120cc、水150cc、レモン汁適量)

作り方

  1. レタスは一口大にちぎる。
  2. パイン缶は実と汁に分け、実の方は一口大に切っておく。
  3. バナナは皮をむき、一口大に切る。
  4. ミキサーにAと材料をすべて加え、よく撹拌する。甘味が足りなければ、パイン缶の汁を加える。

一人分栄養価

  • エネルギー69キロカロリー
  • たんぱく質2.0グラム
  • 脂質1.3グラム
  • カルシウム61ミリグラム
  • 食物繊維0.9グラム
  • 塩分0.1グラム

トマトといちごのレッドスムージー

トマトといちごのレッドスムージーのレシピ画像

PDFトマトといちごのレッドスムージーレシピ (291.5KB)
 

材料(3人分)

  • トマト90グラム
  • 人参60グラム
  • いちご60グラム
  • りんご90グラム
  • A(水250cc、レモン汁大さじ1)

作り方

  1. トマトは小さ目のさいの目に切り、冷凍しておく。
  2. 人参は皮をむいてさいの目に切り、りんごは皮付きのまま小さ目に切る。
  3. りんごはよく洗って、皮をむかずに芯をとり、一口大に切る。
  4. いちごはヘタをとり、実が大きければミキサーにかけやすい大きさに切っておく。
  5. ミキサーにAと材料をすべて加え、よく撹拌する。

一人分栄養価

  • エネルギー39キロカロリー
  • たんぱく質0.8グラム
  • 脂質0.2グラム
  • カルシウム13ミリグラム
  • 食物繊維1.8グラム
  • 塩分0.0グラム

かぶとパインのスムージー

かぶとパインのスムージーのレシピ画像

PDFかぶとパインのスムージーレシピ (287.9KB)
 

材料(3人分)

  • かぶの実150グラム
  • かぶの葉40グラム
  • パイン缶150グラム
  • A(豆乳400グラム、レモン汁大さじ1)

作り方

  1. かぶはよく洗い、実の部分は皮をむいて角切りに、葉の部分は細かく刻んでおく。
  2. パイン缶は実と汁に分け、実の方は一口大に切っておく。
  3. Aと材料をすべてミキサーに入れ、よく撹拌する。

一人分栄養価

  • エネルギー117キロカロリー
  • たんぱく質5.7グラム
  • 脂質2.8グラム
  • カルシウム69.3ミリグラム
  • 食物繊維1.7グラム
  • 塩分0.0グラム

アロニアとトマトのレッドスムージー

アロニアとトマトのレッドスムージーのレシピ画像

PDFアロニアとトマトのレッドスムージーレシピ (290.0KB)
 

材料(3人分)

  • トマト120グラム
  • アロニア10粒
  • りんご80グラム
  • A(豆乳300グラム、レモン汁適量)

作り方

  1. トマトは一口大に切り、冷凍しておく。
  2. りんごはよく洗って皮をむかずに芯をとり、一口大に切る。
  3. ミキサーにAと材料をすべて入れ、よく撹拌する。

一人分栄養価

  • エネルギー72キロカロリー
  • たんぱく質4.0グラム
  • 脂質2.0グラム
  • カルシウム19ミリグラム
  • 食物繊維1.2グラム
  • 塩分0.0グラム
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健康福祉部健康推進課栄養ケア係
電話 0142-82-3198

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