ホーム >  市政情報 >  取り組み・行政運営 >  令和2年度「市民ファシリテーター育成講座」の開催状況

令和2年度「市民ファシリテーター育成講座」の開催状況

第7次伊達市総合計画の基本目標である「市民力を生かしたまちづくり」の実現に向け、市民の皆さんにまちづくりの主役になっていただき、市民力が発揮される環境をつくることがさらに重要になってきます。
その環境づくりの一環としてさまざまなワークショップの開催を行っていますが、有効なワークショップを進めるには、進行役(ファシリテーター)は欠かせないものになることから、「自分ごと」につながる市民ファシリテーター育成講座を開催しています。
令和2年度は以下のとおり2回の講座を行いました。参加された皆さんには、講座で学んだことを職場や学校、市民活動の場で生かしていただくとともに、市で開催するワークショップなどにファシリテーターとしてのご参加とご協力をお願いします。
改めまして、参加された皆さん、ありがとうございました。

第2回の様子

令和2年11月1日(日曜日)午後1時30分から午後5時

市民活動センター

参加者

講師:宮本 奏氏(ファシリテーションきたのわ)
3人のグループに分かれ、これまでに困った会議と理想の会議について話し合いを行い、何のために会議をするのかということを再認識しました。
また、講師がファシリテーター役で会議を行い、参加者はそれを観察するという形で、「共有、発散、収束、決定」という4つの段階や「ファシリテーター、グラフィッカー、タイムキーパー」という3つの役割について説明を行いました。
最後に、5つのグループに分かれ、4つの段階や3つの役割について実践を行いました。
受講者の様子 模擬会議実践の様子 講師からの振り返りの様子

第1回の様子

令和2年8月30日(日曜日)午後1時30分から午後5時

市民活動センター

参加者

講師:丸山 宏昌氏(アムリプラザ)
5つのグループに分かれて「なぜ会議がうまくいかないのか」をグループごとに話し合い、「出席者からなかなか意見が出てこない」、「一人だけが一方的に話す」、「テーマが明確ではない」などの意見が出ました。
これらの意見を踏まえ、効率的な会議の進行方法や合意を形成するための技術について、講師からの説明がありました。
グループごとの話し合いの様子 グループごとの話し合いの様子 講師からの説明の様子