ホーム >  市政情報 >  政策・計画 >  伊達市地域公共交通活性化協議会

伊達市地域公共交通活性化協議会

伊達市では、自家用車の普及や少子高齢化などの社会情勢の変化により地域公共交通の維持が困難になってきていることを踏まえ、地域にとって望ましい公共交通のすがたを明らかにした「地域公共交通計画」を策定するため、伊達市地域公共交通活性化協議会を設置しました。

同協議会には、公共交通事業者や道路管理者、学識経験者、市民の代表を委員に選任しています。

伊達市地域公共交通活性化協議会委員名簿

役職 氏名 委員区分
会長 菊谷 秀吉 伊達市
会長代理 大矢 悟 伊達市
委員 有村 幹治 学識経験者(室蘭工業大学)
委員 岡部 正純 道路管理者(伊達市)
委員 沖山 典嗣 市が必要と認めるもの(NPO法人だて観光協会)
委員 片川 善明 市が必要と認めるもの(伊達市連合自治会協議会)
委員 工藤 幹彦 市が必要と認めるもの(北海道地方交通運輸産業労働組合協議会室蘭地区交通運輸産業労働組合)
委員 紺野 哲也 市が必要と認めるもの(伊達市社会福祉協議会)
委員 佐伯 健一 市が必要と認めるもの(国土交通省北海道運輸局室蘭運輸支局)
委員 柴田 亨 市が必要と認めるもの(北海道伊達高等学校)
委員 須藤 克志 市が必要と認めるもの(北海道伊達緑丘高等学校)
委員 高本 克彦 公共交通事業者(道南バス株式会社)
委員 長澤 直裕 公共交通事業者(株式会社伊達ハイヤー)
委員 中嶋 康 市が必要と認めるもの(伊達市連合自治会協議会)
委員 中村 健蔵 市が必要と認めるもの(伊達商工会議所)
委員 仁平 陽一郎 道路管理者(国土交通省北海道開発局室蘭開発建設部道路計画課)
委員 水井 啓介 市が必要と認めるもの(北海道胆振総合振興局地域振興部地域政策課)
委員 水上 真明 公共交通事業者(光星タクシー有限会社)
委員 三角 卓司 市が必要と認めるもの(札幌方面伊達警察署交通課)
委員 村上 秀光 公共交通事業者(北海道旅客鉄道株式会社伊達紋別駅)
委員 矢内 孝昌
市が必要と認めるもの(伊達市連合自治会協議会)
委員 山中 広徳 道路管理者(北海道胆振総合振興局室蘭建設管理部事業室地域調整課)

※敬称略(役職・50音順)
※委員「三角 卓司」の「角」の字は中の縦線が下に突き抜けます

伊達市地域公共交通活性化協議会会議録

令和2年度

PDF第1回伊達市地域公共交通活性化協議会結果 (145.1KB)

伊達市地域公共交通活性化協議会の傍聴方法

会議の傍聴を希望する方は、事務局へ事前に電話連絡するか、当日会議の開催場所にお越しください。会議開始5分前までに入室してください。