ホーム >  市政情報 >  取り組み・行政運営 >  「みらい塾」の開催状況

「みらい塾」の開催状況

伊達市では、平成31年4月から第7次伊達市総合計画がスタートしました。その中で定めた目指すべき将来像「みんなが豊かさを感じられる市民幸福度最高のまち」の実現に向け、これからの伊達市を担う未来のリーダー「伊達人(だてびと)」を育成するための「みらい塾(全6回)」を令和2年度から開催しています。

第7次伊達市総合計画についての詳しい内容は、こちらをご覧ください。
関連リンク第7次伊達市総合計画(内部リンク)

第2回の様子

日時

令和2年11月12日(木曜日)午後6時30分から午後8時

市民活動センター

参加者

演題:「健康なまちづくり」
講師:熊坂克哉氏(ルネサンス健康ソリューション部部長)、藤森茂和氏(同社健康ソリューション部専任課長)
「生きがい創造」を理念に掲げるルネサンスの行政と連携した取組事例の紹介を交えた講義のあと、「伊達市にどんなものがあったら健康なまちづくりを進められるか」というテーマでグループワークと発表を行いました。
グループワークの際には、講師の方に積極的に質問するなど活発な議論が行われていました。
講義の様子 グループワークの様子 発表の様子

第1回の様子

日時

令和2年10月15日(木曜日)午後6時30分から午後8時30分

市民活動センター

参加者

演題:「日本経済のゆくえと北海道」
講師:石井吉春氏(北海道大学公共政策大学院客員教授)
石井氏の講義のあと、「ウイズコロナの北海道の可能性」というテーマでグループワークと発表を行いました。
最後に全員で記念撮影をして、第1回目を終了しました。
講義の様子 グループワークの様子 発表の様子