ホーム >  くらし・安全 >  届出・証明 >  マイナンバーカードの申請方法について

マイナンバーカードの申請方法について

自宅で申請する方法(交付時来庁方式)

申請方法

通知カードか個人番号通知書に同封されている「個人番号カード交付申請書」、または令和2年12月~令和3年3月に送付されました「個人番号カード交付申請書」に顔写真を貼付し、返信用封筒に入れてポストに投函してください。
スマートフォンなどで写真を撮り、オンライン申請することもできます。
  • 平成27年10月から平成29年8月9日の間に通知カードに同封されていた返信用封筒の差出有効期間は「平成29年10月4日まで」ですが、「令和4年5月31日まで」利用できることになりました。令和4年5月31日までは切手を貼らずにそのままお使いください。
  • 追加で返信用封筒が必要な場合は市役所でお渡ししますので、担当窓口にお越しください。また、マイナンバーカード総合サイトから封筒材料のダウンロードもできます。
  • 「個人番号カード交付申請書」を紛失した場合は市役所で再発行しますので、本人確認書類を持参し担当窓口にお越しください。
マイナンバーカードの申請方法や封筒材料のダウンロードについては、こちらをご覧ください。
関連リンクマイナンバーカード総合サイト(地方公共団体情報システム機構ホームページ)(外部リンク)
本人確認書類の詳しい内容はこちらをご覧ください。
関連リンク本人確認書類(内部リンク)

マイナンバーカードの交付(受け取り)方法

申請から交付までは、おおよそ1ヵ月半程度かかります。
マイナンバーカードが完成しましたら「交付通知書(はがき)」を送付しますので、次のものをお持ちになり、担当窓口にお越しください。
交付の際に、マイナンバーカードの顔写真が本人に間違いないかの確認をしますので、年齢に関わらず必ずご本人がお越しください(病気や身体の障害などの理由で本人の来庁が困難な場合は、電話でご相談ください)。

持参するもの

• 本人確認書類(運転免許証など)
  • 交付通知書(はがき)
  • 通知カード(お持ちの方のみ)
  • 住民基本台帳カード(お持ちの方のみ)
本人確認書類の詳しい内容はこちらをご覧ください。
関連リンク本人確認書類(内部リンク)

市役所で申請する方法(申請時来庁方式)

申請方法

担当窓口でマイナンバーカードの申請支援を行いますので、次のものをお持ちになり窓口にお越しください。申請には申請者ご本人に窓口にお越しいただく必要があります。
市では顔写真の無料撮影サービスを行っていますので、写真を準備する必要はありません。

持参するもの

• 本人確認書類(運転免許証など)
  • 個人番号カード交付申請書(お持ちの方のみ)
  • 通知カード(お持ちの方のみ)
  • 住民基本台帳カード(お持ちの方のみ)
本人確認書類の詳しい内容はこちらをご覧ください。
本人確認書類(内部リンク)

マイナンバーカードの交付(受け取り)方法

申請から交付までは、おおよそ1ヵ月半程度かかります。
申請時に「本人限定受取郵便」か「簡易書留」のどちらかを選んでいただき、ご希望の方法でお送りします。

マイナンバーカードの廃棄について

市ではマイナンバーカードの最終受取期限日の経過後も、一定期間カードを保管しています。
長期間受取りのないマイナンバーカードについては、受け取る意思がないものとみなして、次のとおり廃棄します。
廃棄後にマイナンバーカードを取得したい場合は、再度マイナンバーカードの申請が必要です。
マイナンバーカードの交付申請書は、市役所で再発行していますので市民課にお問い合わせください。
マイナンバーカード受け取り期限・廃棄日程表
当初受取期限 最終受取期限 カード廃棄日
令和4年3月31日まで 令和5年8月31日 令和5年10月12日
令和5年3月31日まで 令和6年8月(予定) 令和6年10月(予定)