食改さんおすすめレシピ
レシピはダウンロードしてお使いいただけるほか、伊達市観光物産館やくみあいマーケット本店、保健センターなどでも配布しています。
vol.23 ヨーグルトパンナコッタ NEW!
材料(4人分)
- 無糖ヨーグルト 150g
- 牛乳 100cc
- 生クリーム 100cc
- グラニュー糖 30g
- 粉ゼラチン 5g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 粉ゼラチンを大さじ3の水でふやかしておく。
- 鍋に牛乳、グラニュー糖を入れ温める。グラニュー糖が溶けたら1.のゼラチンを加え、火を止める。
- 粗熱をとり、ヨーグルト、生クリームを加え冷水に当てて混ぜながら冷やす。レモン汁を加え、容器を流し入れ冷やして固める。
ポイント
- ヨーグルトには、整腸作用や腸内環境を整えてくれる効果があります。
- 牛乳は、タンパク質、カルシウム、ビタミンD などの栄養素を豊富に含んでいます。
特にカルシウムは骨や歯の健康維持に重要な栄養素であり、牛乳から摂取することが効率的です。
食改さんおすすめレシピ集ダウンロード
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PDF食改さんおすすめレシピ集vol.1~23 (11.8MB)
主食
PDFvol.1簡単、チンジャオロース丼 (439.1KB)PDFvol.16桜エビとエンドウ豆の混ぜご飯 (380.3KB)
PDFvol.17トマトご飯 (420.8KB)
PDFvol.18鮭と枝豆とチーズの混ぜご飯 (481.9KB)
PDFvol.19ベビーホタテとキノコの炊き込みご飯 (538.9KB)
PDFvol.20塩昆布とツナの炊き込みご飯 (457.2KB)
主菜
PDFvol.2鶏むね肉のコチュジャンソース (372.1KB)PDFvol.3しめじと鮭のクリーム煮 (361.5KB)
PDFvol.4キャベツ豆腐ハンバーグ (439.4KB)
PDFvol.5チーズとカニカマキャベツ入り春巻き (510.1KB)
PDFvol.8厚揚げと玉ねぎの甘辛煮 (354.1KB)
副菜
PDFvol.6にんじんのドレッシングサラダ (450.0KB)PDFvol.7なすのゴマポン (228.6KB)
PDFvol.9小松菜とにんじんののり巻き (357.8KB)
PDFvol.10ラーパーツァイ (289.1KB)
汁物
PDFvol.11いろいろキノコのポタージュ (549.5KB)PDFvol.12ミネストローネ風 夏野菜スープ (343.3KB)
PDFvol.13ミルク豚汁 (362.4KB)
PDFvol.14鮭と大根の和風スープ (386.0KB)
PDFvol.15鯖ときのこの豆乳スープ (1.0MB)
デザート
PDFvol.21三種豆と抹茶寒天の三温糖がけ (520.2KB)PDFvol.22ミルク餅(もち)の黒蜜がけ (510.7KB)
PDFvol.23ヨーグルトパンナコッタ (511.0KB)
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健康福祉部健康推進課地域保健係
電話 0142-82-3198