ホーム >  市政情報 >  取り組み・行政運営 >  旅先納税

旅先納税

「旅先納税」とは、市外の方が伊達市を訪れたときに、スマートフォン上でふるさと納税ができ、返礼品として加盟店で使える電子商品券(伊達市e街ギフトDATEMO)を受け取れる取り組みです。
伊達市の宿泊施設や飲食店などの加盟店で使えるe街ギフトDATEMOを利用して、ふるさと納税をしてみませんか。
詳細は下記のページをご覧ください。
関連リンク旅先納税特設サイト(外部リンク)
e街ギフトのロゴ

旅先納税事業の加盟店を募集しています

現在、旅先納税事業の加盟店になっていただき、ご協力いただける事業者を募集しています。
より多くの事業者の皆さんにご参加いただくことで、市内における消費喚起、交流人口の増加を図ることを目指しています。

e街ギフトDATEMOとは

旅先納税の返礼品として市から発行される電子商品券のことです。
専用サイトからのクレジットカード決済での申し込み後、スマートフォン上に表示されます。
利用者が使いたい金額を1円単位で入力したe街ギフト画面を加盟店へ提示し、加盟店側は表示されたe街ギフトに専用の電子スタンプを押下することで決済が完了します。

加盟店の応募資格

伊達市e街ギフト加盟店規約に同意するもの、市内に本社・本店を有するもの、市税の滞納がないものなどの要件を満たしている事業者とします。
詳細は、下記の伊達市e街ギフト加盟店規約と伊達市旅先納税事業加盟店募集要綱をご覧ください。
PDF伊達市e街ギフト加盟店規約 (231.9KB)
PDF伊達市旅先納税事業加盟店募集要綱 (142.3KB)

初期費用

e街ギフトDATEMOの決済に必要な電子スタンプは、無償貸与します。
その他の初期費用はかかりません。

換金手数料

e街ギフトDATEMO取引精算額の2.0%
※売り上げから換金手数料を引いて、残額をお支払いします。なお、令和5年3月31日までは無料です

精算サイクル

月に2回締日(原則毎月15日と月末。ただし、土曜日・日曜日・祝日の場合は、前営業日)を設け、その日までの間に市に到着した取引データをもとに、月に2回(締日から10営業日以内の日)指定口座へ売上金を振り込みます。
ただし、都合により振込日が変更になる場合があります。
PDF令和4年度振込スケジュール (53.0KB)

申込方法

下記の「伊達市e街ギフト加盟店誓約書兼旅先納税事業加盟店申込書」をダウンロードし、必要事項をご記入のうえ、必要な添付書類とともに担当に提出してください。
郵送・FAX・持参・電子メール(申込書に記載のメールアドレスに送信してください)のどれかの方法で受け付けています。
DOCX伊達市e街ギフト加盟店誓約書兼旅先納税事業加盟店申込書 (23.3KB)
PDF伊達市e街ギフト加盟店誓約書兼旅先納税事業加盟店申込書 (110.5KB)