ホーム >  子ども・教育・文化 >  妊娠・出産・子育て >  子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外分)

子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外分)

この特別給付金は、新型コロナウイルス感染症による影響が長期化する中で、低所得の子育て世帯に対する生活支援のため、支給するものです。
※ひとり親世帯分の給付金に関してはこちらをご覧ください
関連リンク子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)(内部リンク)

支給対象者

次のどちらかにあてはまる子育て世帯の方が支給対象になります。
  1. 平成15年4月2日から令和4年2月28日までの間に出生したお子さん(特別児童扶養手当の支給対象である場合は平成13年4月2日から令和4年2月28日までに出生したお子さん)を養育している方で住民税均等割が非課税である方
  2. 上記1のお子さんを養育している方で令和3年1月1日以降、新型コロナウイルス感染症の影響により家計が急変し、住民税均等割が非課税である方と同様の事情にあると認められる方(令和3年1月以降の任意の1ヵ月の収入額に12を乗じて判定します)
※ひとり親世帯分の給付金の支給を受けた世帯は対象外になります

申請が必要な支給対象者

ア:平成15年4月2日から平成17年4月1日までの間に出生したお子さんのみを養育している父母等で令和3年度の住民税均等割が非課税である方
イ:上記支給対象者2に該当する方
ウ:令和3年4月分の児童手当を受給している方で令和3年度の住民税均等割が非課税である方(公務員)

申請が不要な支給対象者

エ:令和3年4月分の児童手当を受給している方で令和3年度の住民税均等割が非課税である方(公務員以外)
オ:令和3年4月分の特別児童扶養手当を受給している方で令和3年度の住民税均等割が非課税である方
カ:令和3年4月1日以降にお子さんの出生に伴い児童手当の受給が始まった方もしくは、増額改定された方で令和3年度の住民税均等割が非課税である方(公務員以外)
キ:令和3年4月1日以降にお子さんの出生に伴い特別児童扶養手当の受給が始まった方か増額改定された方で令和3年度の住民税均等割が非課税である方

申請方法

上記アからウに該当する方は申請書に氏名や住所・振込先口座などの必要事項を記入して、必要書類とともに受付窓口に提出してください。
上記エからキに該当する方は申請不要です。対象の方には事前にお知らせ文書を送付します。給付金は児童手当か特別児童扶養手当を支給している口座に振り込みます。

必要書類

• PDF低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外分)申請書(請求書) (206.8KB)
  • 申請・請求者の本人確認書類の写し
    ※運転免許証・健康保険証・マイナンバーカード(表面)・年金手帳・介護保険証・パスポートなど
  • 受取口座を確認できる書類の写し
    ※通帳やキャッシュカードなど、受取口座の金融機関名・口座番号・口座名義人を確認できるもの
  • PDF簡易な収入(所得)見込額の申立書 (339.3KB)
    ※支給要件が家計急変の場合に必要です
    ※令和3年1月以降の任意の1ヵ月の収入額が分かる給与明細書・年金振込通知書・事業収入等の収支の分かる書類を添付してください
  • 必要に応じて、申請・請求者と児童の関係性を確認できる書類
    ※児童と別居(市外)している場合、児童の世帯全員の住民票
    ※未成年後見人の場合、児童の戸籍謄本
    ※祖父母等の方が養育している場合、対象児童の実親の状況(氏名・存否・住所)が分かる資料
    ※里親の方が養育している場合、対象児童が委託されていることを明らかにできる書類

※担当窓口で各様式を配付いたしますので、お問い合わせください

支給予定日

エ・オに該当する方:令和3年7月29日(木曜日)に支給予定
上記以外の方:随時支給予定

給付額

お子さん1人あたり一律5万円 (1回限り)

申請期間

令和4年2月28日(月曜日)まで

注意事項

給付金の支給後、他市町村から本給付金を重複して受給した場合や給付金の支給要件に該当しないことが判明した場合、給付金を返還していただきます。