ホーム >  くらし・安全 >  届出・証明 >  引っ越しを予定している皆さんへ(住所異動の手続きが簡単になります)

市では、市役所の窓口で引っ越し手続きをされる方の利便性や窓口応対業務の効率化のため、「住民異動届」や引っ越しに関係する健康保険・子育て・福祉などの手続きのうち一部の申請書の筆記を省略し、自動作成できるシステムを令和4年6月から導入しました。
システム導入後は、簡単な「受付票」と「署名」の記入で手続きができるほか、「受付票」は市役所来庁前にお手持ちのスマートフォンやパソコンで簡単に作成できます。

転入・転居・転出の届け出

手続き窓口や持ち物などは変更ありません。 転入・転居・転出の届け出についてはこちらをご覧ください。