ホーム >  子ども・教育・文化 >  妊娠・出産・子育て >  西いぶり地域保育士等人材バンクのご案内

西いぶり地域保育士等人材バンクのご案内

令和3年7月から、西いぶり地域(室蘭市・登別市・伊達市・洞爺湖町・豊浦町・壮瞥町)で、保育所などで勤務を希望する潜在保育士など(保育所などに勤めていない有資格者など)の情報を集め、人材が必要な保育所などへ提供する「西いぶり地域保育士等人材バンク」を開設しました。

保育士等人材バンクの流れ

• 本人が人材バンクへ登録申込(変更・削除の申し出)
  • 市が情報を登録(変更・削除)
  • 保育所・幼稚園などの長から市へ情報提供依頼
  • 市から保育所・幼稚園などの長へ情報提供
  • 保育所・幼稚園などの長から登録者へ連絡、面接・就労などの合意・決定

登録対象者

認可保育所や認可外保育施設・幼稚園・認定こども園で就労を希望する方
※保育士・幼稚園教諭・看護師・准看護師・養護教諭・栄養士・調理師の有資格者のほか、保育士養成学校に通う学生、子育て支援員研修を受講した人など

登録手続き

登録を希望する方は「西いぶり地域保育士等人材バンク登録申込書兼同意書」を担当窓口にお持ちいただくか郵送で提出してください。
PDF西いぶり地域保育士等人材バンク登録申込書兼同意書 (488.0KB)

登録有効期間

登録をした日の属する年度末まで
※翌年度以降の意向について確認した場合は、翌年度以降も登録を継続することができます