ホーム >  市民協働 >  まちづくりに参加しよう >  令和4年度「市民ファシリテーター育成講座」受講者募集

令和4年度「市民ファシリテーター育成講座」受講者募集

令和4年度市民ファシリテーター育成講座参加者募集チラシ
PDF令和4年度「市民ファシリテーター育成講座」受講者募集チラシ (2.0MB)

第7次伊達市総合計画の基本目標である「市民力を生かしたまちづくり」の実現に向け、市民の皆さんにまちづくりの主役になっていただき、市民力が発揮される環境をつくることがさらに重要になってきます。その環境づくりの一環としてさまざまなワークショップの開催を行っていますが、有効なワークショップを進めるためには、進行役(ファシリテーター)は欠かせないものになることから、「自分ごと」につながる市民ファシリテーター育成講座を開催しています。
令和4年度は、講義と個人ワークが中心の「基礎編」と、グループワークが中心の「実践編」の2回開催します。2回通しての受講をお勧めしますが、どちらか1回のみの受講も可能です。
実り多い楽しい会議を進めるための進行の手法や企画のポイントについて、実践を交えて学んでみませんか。

基礎編

令和4年9月3日(土曜日)
午後1時30分から午後4時

実践編

令和4年10月2日(日曜日)
午後1時30分から午後4時

基礎編

保健センター集団検診室

実践編

市民活動センター多目的室1・2・3

募集人数

• 基礎編:20人(先着順)
  • 実践編:20人(先着順)

対象要件

高校生以上で市内にお住まいの方か、市内の事業所・学校に通勤・通学している方

申込方法

住所・氏名・電話番号・年齢・職業・希望コース(基礎編・実践編両方、基礎編のみ、実践編のみ)・応募動機を書いて、電話・電子メール・FAXのどれかの方法で提出してください(書式自由)。

申込期限

令和4年8月26日(金曜日)

過去の開催状況

「市民ファシリテーター育成講座」の開催状況はこちらをご覧ください。
関連リンク「市民ファシリテーター育成講座」の開催状況(内部リンク)