「いきいき百歳体操 伊達市版」

いきいき百歳体操とは

「いきいき百歳体操」は、高知市が開発した筋力アップを目的にした体操です。
伊達市では道南スコーレの健康運動指導士監修のもと、体操の内容にアレンジを加え「伊達市版」としています。 ゆっくりした動作で行い、ほとんどが椅子に座ったまま行えますので、介護が必要な高齢者など誰でも簡単に行うことができます。

PDF「いきいき百歳体操伊達市版」パンフレット (814.1KB)

いきいき百歳体操伊達市版のパンフレット
いきいき百歳体操伊達市版のパンフレット(画像付き)

いきいき百歳体操の効果

日常生活の動きに必要な筋力をアップすることで、以下のような効果が期待できます。
  • 物を持つ・立ち上がるなど、普段の動きが楽になる。
  • 膝や腰などのケガや痛みの予防・改善ができる。
  • 歩くときに足が上がりやすくなり、転倒を予防できる。
  • 気持ちがすっきりして、気分転換できる。

DVD・パンフレットをご活用ください

市では、「いきいき百歳体操 伊達市版」のDVD・パンフレットを無料で市民の皆さんにお渡ししています。外出ができないときの運動不足解消などにもぜひご活用ください。
市の保健師による出前講座も実施していて、少人数でも正しい姿勢などの指導を行うこともできますので、ご希望がありましたら、担当にご連絡ください。
より筋力をアップしたい方には、体力に応じて手や足に重りをつけて行うこともできます。