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食改さんおすすめレシピ

伊達市食生活改善協議会では、これまでの地域活動のなかで実践したレシピの中から、栄養バランスの良いおすすめレシピをご紹介しています。どれも簡単に作ることができますので、ぜひご利用ください。
レシピはダウンロードしてお使いいただけるほか、伊達市観光物産館やくみあいマーケット本店、保健センターなどでも配布しています。

食育について(内部リンク)

vol.25  フライパンでつくるパイナップルケーキ NEW!

 

材料(8人分)

  • パイナップル缶詰 3枚(90g)
  • バター 小さじ1/2
  • 牛乳 90ml
  • 卵 1/2個
  • ホットケーキミックス 100g
  • スキムミルク 10g
  • 溶かしバター 10g
【A】ソース
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1.  パイナップルは水気を切り、1 枚はそのまま、2 枚は半分に切る。
  2. フライパンにバターを薄く塗り、中央に丸のままのパイナップルをおく。その四方に①の半分に切ったパイナップルを切った面を外側に向けておく。
  3. ボウルに牛乳、卵を混ぜ、ホットケーキミックス、スキムミルクを加える。粉っぽさが残る程度に混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜ合せる。
  4. ②のフライパンに③の生地を流し入れて蓋をし、強火で 1 分、弱火にして5 分程度焼く。表面が乾き、焼き色がきつね色になったら返して中まで火を通す。
  5. ⑤ 切り分けて器に盛り付け、[A]ソースを添える。

ポイント

  • パイナップルには、ビタミンCやマンガンなどが豊富に含まれており、免疫力向上や骨の健康維持に役立ちます。
  • スキムミルクは、カルシウムやタンパク質が豊富で、骨や筋肉の健康をサポートする効果があります。

食改さんおすすめレシピ集ダウンロード

今までの食改さんおすすめレシピはこちらからダウンロードできます。
PDF食改さんおすすめレシピ集vol.1~25 (13.6MB)

主食

PDFvol.1簡単、チンジャオロース丼 (439.1KB)
PDFvol.16桜エビとエンドウ豆の混ぜご飯 (380.3KB)
PDFvol.17トマトご飯 (420.8KB)
PDFvol.18鮭と枝豆とチーズの混ぜご飯 (481.9KB)
PDFvol.19ベビーホタテとキノコの炊き込みご飯 (538.9KB)
PDFvol.20塩昆布とツナの炊き込みご飯 (457.2KB)

主菜

PDFvol.2鶏むね肉のコチュジャンソース (372.1KB)
PDFvol.3しめじと鮭のクリーム煮 (361.5KB)
PDFvol.4キャベツ豆腐ハンバーグ (439.4KB)
PDFvol.5チーズとカニカマキャベツ入り春巻き (510.1KB)
PDFvol.8厚揚げと玉ねぎの甘辛煮 (354.1KB)

副菜

PDFvol.6にんじんのドレッシングサラダ (450.0KB)
PDFvol.7なすのゴマポン (228.6KB)
PDFvol.9小松菜とにんじんののり巻き (357.8KB)
PDFvol.10ラーパーツァイ (289.1KB)

汁物

PDFvol.11いろいろキノコのポタージュ (549.5KB)
PDFvol.12ミネストローネ風 夏野菜スープ (343.3KB)
PDFvol.13ミルク豚汁 (362.4KB)
PDFvol.14鮭と大根の和風スープ (386.0KB)
PDFvol.15鯖ときのこの豆乳スープ (1.0MB)

デザート

PDFvol.21三種豆と抹茶寒天の三温糖がけ (520.2KB)
PDFvol.22ミルク餅(もち)の黒蜜がけ (510.7KB)
PDFvol.23ヨーグルトパンナコッタ (511.0KB)
PDFvol.24きらきら2層のフルーツようかん (554.0KB)
PDFvol.25フライパンでつくるパイナップルケーキ (1.2MB)
 
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お問い合わせ先

健康福祉部健康推進課地域保健係
電話 0142-82-3198

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