令和4年度低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金・北海道子育て世帯臨時特別給付金(ひとり親世帯分)

新型コロナウイルス感染症による影響が長期化する中で、低所得の子育て世帯(ひとり親世帯)に対する生活支援のため、国の事業として令和4年度低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金を、道の事業として北海道子育て世帯臨時特別給付金を支給します。
※ひとり親以外分の給付金に関してはこちらをご覧ください
令和4年度低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金・北海道子育て世帯臨時特別給付金(ひとり親世帯以外分)(内部リンク)

支給対象者

次のどれかにあてはまる方が支給対象になります。
  1. 令和4年4月分の児童扶養手当が支給されている方
  2. 公的年金(遺族年金・障害年金・老齢年金・労災年金・遺族補償など)を受給していて、令和4年4月分の児童扶養手当の支給が全額停止されている方                                                 ※すでに児童扶養手当受給資格者として認定を受けている方だけではなく、児童扶養手当の申請をしていれば、令和4年4月分の児童扶養手当の支給が全額か一部停止されたと推測される方も対象です
  3. 新型コロナウイルス感染症の影響を受けて、令和2年2月から令和5年2月までの間に収入が下がり、児童扶養手当の支給要件を満たす所得水準になったと見込まれる方
※令和4年度低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金及び北海道子育て世帯臨時特別給付金(ひとり親世帯以外分)を受給された方は支給対象外

申請不要です。
※給付金の受け取りを辞退(拒否)する方は、「令和4年度低所得の子育て世帯生活支援特別給付金受給拒否の届出書」の提出が必要です

2にあてはまる方

申請が必要です。窓口にて申請手続しますので、下記書類をお持ちください。
※追加でほかの資料の提出を求めることがあります
  • 本人確認書類(免許証やマイナンバーカードなど)
  • 受取口座のわかるもの(通帳やキャッシュカードなど)
  • 公的年金などの受給額がわかるもの(令和2年1月から直近までの支給額がわかる年金証書や年金額改定通知など)
  • その他の収入がわかるもの(令和2年1月から12月までの収入がわかる源泉徴収票や確定申告書の写しなど)
    ※同居扶養義務者や配偶者がいる場合は、その方の収入がわかるもの(申請者と同じ月のもの)をお持ちください
  • 児童扶養手当の支給要件を確認できる書類(戸籍謄本など)
    ※すでに児童扶養手当の受給資格者として認定を受けている場合は不要です

3にあてはまる方

※追加でほかの資料の提出を求めることがあります
  • 本人確認書類(免許証やマイナンバーカードなど)
  • 受取口座のわかるもの(通帳やキャッシュカードなど)
  • 要件に該当するひと月分の収入がわかるもの(会社等にお勤めの方は給与明細や通帳など、自営業の方は収支がわかる帳簿など、公的年金等を受給している方は年金証書や年金額改定通知など)
    ※同居扶養義務者や配偶者がいる場合は、その方の収入がわかるものをお持ちください
  • 児童扶養手当の支給要件を確認できる書類(戸籍謄本など)

支給額

対象のお子さん1人あたり6万円(1回限り)
※5万円は国の事業分、1万円は道の事業分

支給方法

1にあてはまる方

児童扶養手当振込指定口座に振り込みます。

2または3にあてはまる方

申請書で指定した口座に振り込みます。

支給予定日

令和4年6月20日(月曜日)に国事業分(5万円)を支給済み
※道事業分(1万円)については、準備が整い次第支給します

2または3にあてはまる方

国事業分(5万円)を順次支給
※道事業分(1万円)については、準備が整い次第支給します

申請期限

令和5年2月28日(月曜日)

注意事項

この給付金の支給後に、婚姻・事実婚などで児童扶養手当の資格が遡って喪失し、給付金の支給要件に該当しないことが判明した場合は、給付金を返還していただくことがあります。

子育て世帯生活支援特別給付金に関する「振り込め詐欺」や「個人情報の詐取」にご注意ください

伊達市役所や厚生労働省の職員が、ATM(銀行・コンビニエンスストアなどの現金自動預払機)の操作をお願いすることや手数料などの振り込みを求めることは絶対にありません。
不審な電話や郵便物が届いた場合には、市役所や警察に連絡してください。