新型コロナワクチン接種券に関する手続き

新型コロナワクチン接種には、住民票のある自治体が発行した接種券が必要になります。

接種券の再発行について

伊達市から接種券を発送した後に転入・転出をされた場合や、接種券を紛失・滅失・破損などをした場合は、住民票のある市町村に接種券の再発行申請が必要です。

接種券の再発行が必要な場合

• 接種券を紛失・滅失・破損などをした場合
  • 接種券の発送後に住民票所在地が変更となった場合
  • 接種券が届かない場合
  • 予診のみ券を2回使った場合
  • その他接種券の再発行が必要な場合

1.電話による申請

住民票のある市町村に、電話で接種券の再発行を依頼してください。
後日、市から郵送で接種券を再交付します。

2.郵送申請

PDF接種券再発行申請書 (318.4KB)」を記載し、切手(84円分)を貼付した返信用封筒(あれば破損などをした接種券)を同封して下記に郵送してください。
後日、市から郵送で接種券を再交付します。

3.窓口申請

住民票のある市町村の窓口に「PDF接種券再発行申請書 (318.4KB)」を提出してください。
その場で接種券を再発行します。

住所地外接種について

原則、住民票のある市町村での接種になりますが、入院・入所中の方、単身赴任者、里帰り中の方など、やむを得ない理由で住所地での接種が難しい場合は、住所地外の市町村での接種も可能です。

「やむを得ない理由」の種類と必要な手続き

必要な手続き
「やむを得ない理由」の種類 必要な手続き
  • 入院・入所中
  • 基礎疾患を持つ者が主治医の下で接種する場合
  • 市町村外からの医療機関の往診により在宅で接種を受ける場合
  • 災害による被害にあった者
  • 勾留または留置されている者、受刑者
市町村への申請は必要ありません。
接種を受ける際に、医師に申告してください。
  • 出産のために里帰りしている妊産婦
  • 単身赴任者
  • 遠隔地へ下宿している学生
  • ドメスティック・バイオレンス、ストーカー行為等、児童虐待及びこれらに準ずる行為の被害者
接種を行う市町村への申請が必要です。
下記の方法で申請を行ってください。

申請方法

伊達市に住民票のある方が伊達市外で接種するとき

上記で申請が必要となる方は、接種を受ける市町村へお問い合わせください。

伊達市外に住民票のある方が伊達市で接種するとき

上記で申請が必要になる方は、接種券が届いたら以下のどれかの方法で申請を行ってください。

1.郵送申請

PDF住所地外接種届 (362.8KB)」を記載し、「接種券の写し」と「切手(94円分)を貼付した返信用封筒」を添付して下記に郵送してください。
手続き後、市から「住所地外接種届出済証」を郵送により交付します。

2.窓口申請

保健センター窓口で「PDF住所地外接種届 (362.8KB)」と「接種券(または接種券の写し)」を提出してください。
手続き後、市から「住所地外接種届出済証」を郵送で交付します。

転入された方へ

まだワクチン接種をしていない場合や転入前の市町村で1回目しか接種していない場合、伊達市が発行する接種券が必要です。

申請方法

以下の方法で手続きを行ってください。後日、接種券やチラシを郵送します。

1.郵送申請

PDF新型コロナワクチン新接種券発行申請書兼接種記録確認同意書(転入者用) (80.5KB)」と「前市町村で発行された接種券」を下記に郵送してください。

2.窓口申請

保健センター窓口へ「PDF新型コロナワクチン新接種券発行申請書兼接種記録確認同意書(転入者用) (80.5KB)」と「前市町村で発行された接種券」を持参し、お越しください。

転出される方へ

すでに伊達市が発行した接種券をお持ちの方で、まだワクチン接種をしていない場合や1回目しか接種していない場合、転入先の市区町村へお手持ちの接種券を持参し、必要な手続きを行ってください。

新型コロナワクチン接種証明書(ワクチンパスポート)の申請について

新型コロナワクチンを接種した方で「海外渡航の予定がある方」を対象に、新型コロナワクチン接種証明書(ワクチンパスポート)の申請受付を開始します。

対象

伊達市が発行する接種券を利用して新型コロナウイルスワクチンの接種を受けた方で、申請時点で海外渡航の予定がある方

申請方法

以下の必要書類を郵送で提出してください。

必要書類

• PDF交付申請書 (51.1KB)
  • 旅券(パスポート)の写し
  • 接種券(接種済証)か接種記録書の写し
  • 本人確認書類の写し(氏名と返送先住所が記載されたもの)
  • 返信用封筒(切手の貼付、宛名を記入してください)
※旅券に旧姓・別姓・別名などの記載がある場合は、旧姓・別姓・別名などが確認できる書類(例:旧姓併記のマイナンバーカード・運転免許証など) の写しも添付してください

発行手数料

発行時期

発行には接種事実の確認のため、1週間から2週間程度お時間をいただくことがあります。