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食品による子どもの窒息・誤嚥事故にご注意ください

厚生労働省の人口動態調査によると、平成26年から令和元年までの6年間に、誤嚥して窒息したことが原因で、14歳以下の子どもが80人死亡していました。そのうち5歳以下が73人で全体の9割を占めていました。

硬い豆やナッツ類は5歳以下の子どもに食べさせないでください

特に注意が必要なのは、奥歯が生えそろわず、かみ砕く力や飲み込む力が十分ではない子どもが豆やナッツ類を食べると、のどや気管に詰まらせて窒息してしまったり、肺炎を起こしたりするリスクがあることです。
消費者庁が豆類の窒息・誤嚥について解析したところ、口の中に豆類が入ったまま走る・寝転がるなどの運動を行ったり、もたれかかったりしながら食べたりすると、食べているものが咽頭に入り込みやすくなり、窒息・誤嚥のリスクが高くなることや、豆類が小さかったり、呼吸中など気道が広がっていたりすると、咽頭や気管まで入り込み、窒息のリスクがさらに高くなることが分かりました。

窒息・誤嚥事故を防ぐために注意すること

  1. 豆やナッツ類など、硬くてかみ砕く必要のある食品は5歳以下の子どもには食べさせないでください。
    咽頭や気管に詰まると窒息しやすく、大変危険です。小さく砕いた場合でも、気管に入り込んでしまうと肺炎や気管支炎になるリスクがあります。
  2. ミニトマトやブドウなどの球状の食品を丸ごと食べさせると、窒息するリスクがあります。乳幼児には4等分したり、調理して軟らかくするなどして、よくかんで食べるよう教えましょう。
  3. 食べているときは、姿勢を良くし、食べることに集中させましょう。
    食べ物を口に入れたままで、走る・笑う・泣く・声を出すなどをすると、誤って吸引し、窒息・誤嚥するリスクがあります。
詳しい情報は消費者庁のホームページをご覧ください。
関連リンク消費者庁公表資料「商品による子どもの窒息・誤嚥(ごえん)事故に注意!―気管支炎や肺炎を起こすおそれも、硬い豆やナッツ類等は5歳以下の子どもには食べさせないで―」(外部リンク)

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